?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мявушка полосатая Previous Previous Next Next
Рыжие пушистости
от Полосатой Мявушки
mjavushka
mjavushka
кулинарное
Мерзкая программулина ЖЖ для айфона подсадила меня на сообщество http://mayonesa-nax.livejournal.com

Там встречается настолько чудесное, что не могу не поделиться. Орфография и пунктуация в цитатах - авторские.

Вот, например, рецепт пиццы.
"Я после нового года пиццу делала. Остались салатики. Стояли в холодильнике, но им уже почти неделя (уезжали на три дня, не доели). Что делать? Выкидывать жалко. Пицца! Тааак: тесто, из чего бы сделать? смотрим что осталось. Муж с другом пиво не допили - осталось полтора стакана, пить его уже никто не будет - выдохлось - Подойдет! На пиве обычно делаю с маргарином. Маргарина нет. Есть майонез - подойдет! Тем более обычно мы его не едим, покупали для салата, куда-то девать его надо. Итак тесто: пиво, майонез, немного соды, соль, мука. Замесили, пусть отлежится.
Теперь начинка. Был салат с мясом, грибами и жаренной морковкой с луком, еще просто курица отварная и одна помидорка.
Так все готово, ставим в духовку, муж на подходе к дому. А сыра нет! Звоню ему, чтоб купил кусочек сыра. Как раз он пришел, пицца снизу зарумянилась. Сверху натерла сыр и еще на пять минут.
Вот так, а сколько бы выкинуть пришлось иначе."

Или такое прекрасное: "Самая главная особенность блюда, речь о котором пойдет ниже, — это то, что почти все его составляющие можно заменить на другие продукты, те, что есть в данный момент в холодильнике. Например, яблоки — тертой сырой морковкой, мясо — колбасой или сосисками. Вместо сметаны можно взять подсолнечное масло..."

Или вот суши украинские.

"Девченки, решила поделиться с вами таким вот немудренным рецептом суши чисто по украински. креативный такой рецептик, отлично идет как что то остренькое или как закуска под водочку - необычно, но вкуснооооо....
Нужно:
сало, грамм 300-400
соленые огурчики
хрен
горчица
чеснок свежий
зеленый лук
зелень, любая

Берем свежее сало широкий кусок - толстое. Режим на тонкие-тонкие ломтики, так что б внизу оставалсь полоска кожицы. Слегка отбиваем.
Режим тонкой соломкой соленые огручики, высота соломки - такая же как и сала. Отбитый кусочек сала с одной стороны намазываем хреном - тоненький слой, ложим огучики, заворачиваем рулетиком, перевязываем пером зеленого лука, ставим кожицей вниз, сверху посыпаем давленным чесноком. Красиво выставляем все в тарелку, украшаем зеленью, соус - горчица"
5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
neupokoeva_n From: neupokoeva_n Date: Сентябрь, 30, 2014 13:56 (UTC) (Ссылка)
Я этим сообществом уже накушалась так, что отключила нафиг :) Там есть конечно прекрасное, но срач и негативные коменты... Надоело :)
Больше всего меня в "хозяюшках" поражает то, что куда ни ткни везде майонез, да ещё в таких количествах, что за голову берёшься - ЗАЧЕМ?
mjavushka From: mjavushka Date: Октябрь, 1, 2014 14:26 (UTC) (Ссылка)
я комменты не читаю :)
а майонез везеде - от незнания других соусов, как мне кажется. Что всю жизнь было в заправках у нас? масло растительное, сметана и майонез.

я эти рецепты вижу, и с ужасом понимаю, что знаю как минимум двух бабушек (а на самом деле гораздо больше), которые с радостью ринулись бы воплощать в жизнь все это слоено-майонезное безобразие. И эти бабушки - наши собственные мамы. И их уже не переделать...
А есть же куча семей, где традиции - превыше всего, вот и пихают майонез везеде и шестидесятилетние, и двадцатилетние.
goldfish From: goldfish Date: Сентябрь, 30, 2014 15:56 (UTC) (Ссылка)
Оно ещё живо?! =)
Мне тоже там негатив не нравится, поэтому заглядывая иногда по ссылкам смотрю, но нет никакого желания добавлять сообщество на постоянной основе в ленту.
mjavushka From: mjavushka Date: Октябрь, 1, 2014 14:26 (UTC) (Ссылка)
да, вполне :)
комменты я не читаю, а сами рецепты пока ужасно веселят.
flowelen From: flowelen Date: Октябрь, 24, 2014 13:28 (UTC) (Ссылка)
Майонез-это дааа, больная тема...
Я не любитель готовить, поэтому в подобных сообществах не бываю,но тенденция все равно радует. В Московском общепите блюда без майонеза еще можно найти, хоть и с трудом, а где-нибудь в провинции нереально в принципе. Заказываешь овощной салат, просишь не заправлять майонезом...В ответ крайне удивленное выражение лица официанта и бессменный вопрос:" а чем же тогда заправлять?" Ну не укладывается у народа в голове, что овощную нарезку можно есть вообще без заправки. В некоторых провинциальных общепитах даже в суп майонез пихают вместо сметаны..
И вообще,в любом кафе я первым делом задаю вопрос:"что у вас без майонеза". Выбор блюд очень сильно сужается.
Готовые блюда в магазине я по той же причине не покупаю-все с майонезом, причем с самым тяжелым.
Дома мы все готовим без майонеза; даже те блюда, в которых он вроде бы обязан быть(оливье или рыбный салат, например), заправляем нежирной сметаной. Друзья привыкли уже, а вот родственники мужа очень удивляются: как вы так живете.
А я не понимаю другого: зачем везде пихать эту гадость, а потом жаловаться на вес, холестерин и камни во всех возможных и невозможных местах? Есть же сметана, масло, куча покупных соусов, а если покупные не устраивают, то можно самим приготовить...Не же, майонез-наше все!
5 комментариев or Оставить комментарий