mjavushka (mjavushka) wrote,
mjavushka
mjavushka

Съедобная божья коровка


Дочке на день рождения делали такой тортик. Все очень просто, но вкусно и интересно.

Продукты:
для теста:
- сахар - 2 стакана
- мука - 2 стакана
- яйца - 6 шт
- сода или разрыхлитель
для крема:
- консервированные фрукты - 2 небольших банки
- сметана 20-30% - 400г
- сгущенка - 1 пакет 270-300г
- желатин - 1 пакетик
для ганаша:
- шоколад черный - 100г
- сливки 33% - 100г
для мастики:
- маршмеллоус - 100г
- сахарная пудра - МНОГО, порядка 500-700г

Основа - обыкновенная шарлотка, только в двойном размере (у нас были большие компании, нужны были тортики побольше:)) По 2 стакана муки и сахара (сахара можно и поменьше), 6 яиц, сода или разрыхлитель.
Смешиваем, дальше можно печь либо сразу большой и толстый корж, либо разделить тесто на 2 части, примерно 1:2. Тонкий корж - или отрезанную треть от толстого - после остывания вырезать по контуру круглой миски, в которой будет делаться тушка коровки. Пропитать чем-нибудь вкусным и красивым.

Остальной бисквит нарезать некрупными кусками - стороны по 3-4 см. Сложить в большую миску.
2 небольшие банки консервированных фруктов, у меня были персики и груши. Слить, нарезать, положить к бисквиту.
сметанный крем: банка сметаны 20-30%, пакет сгущенки или стакан сахара. Все смешать. Добавить желатин, у меня ушел пакетик (который на 500г жидкости, этого вполне достаточно - мы же не желе делаем). Крем вылить в бисквит и все тщательно перемешать.

Теперь берем ту самую миску, которую определили под форму для тушки, и выкладываем ее пищевой пленкой - стараемся без воздушных пузырей, плотно к стенкам и дну. И потом уже утрамбовываем туда бисквитно-кремовую смесь.
На полчаса в холодильник.

А пока - мастика. Мы делали 2 торта с перерывом в несколько дней, испробовали 2 рецепта - на желатине и на маршмеллоусах. Последняя более мягкая, но есть нюансы.

Вариант 1. Мастика на желатине. Замачиваем пакетик желатина в небольшом количестве воды, ждем, пока растворится, нагреваем. Дальше берем МНОГО сахарной пудры, и потихоньку вмешиваем ее в желатин. На определенном этапе образуется пластичная масса, ее красим подручными средствами, и дальше дело за тортом.

Вариант 2. Берем пакетик маршмеллоус (100г примерно), ставим на пару минут в микроволновку. Там они плавятся и растекаются. Теперь опять достаем МНОГО сахарной пудры и месим, пока не получим сладкий пластилин. Эта мастика, в отличие от желатиновой, растворяется содержащейся в креме влагой. На сметанный крем - а у нас именно такой - ее класть нельзя, потечет. поэтому:
- либо используем вместо сметанного масляный крем
- либо покрываем торт тонким слоем марципана
- либо - это был как раз наш путь, из-за того, что проще достать продукты, когда торт уже почти готов - покрыть его ганашем.

Ганаш - это шоколадная паста, деалется из сливок и шоколада - любого, например, черного. 100г сливок, 100г шоколада. Сливки нагреть до кипения и залить ими мелко порубленный шоколад. Размешивать до однородности, оставить застывать. Обратно в шоколадку ганаш не застынет, а вот довольно вязким станет. Как только он перестает течь и ложится красивым гладким слоем, им можно покрывать торт.

Так что вытаскиваем из холодильника миску с застывшей коровкой :) Аккуратно переворачиваем на вырезанный и пропитанный корж, снимаем миску, снимаем пленку. Покрываем либо сразу мастикой, либо сначала ганашем, потом мастикой. Мордочку, кружочки, глазки вырезаем подходящими по размеру блюдцами, рюмками или формочками для печенья. Усики - зубочистки с насаженными кусочками мастики.

В первом варианте у меня еще был зеленый крем - типа, травка. Во втором пришлось обойтись без зеленого красителя, зелень использовали живую: листья смородины и мяты.

Торт хранить в холодильнике - если останется, что хранить :)
Tags: Вкусности - Выпечка, Вкусности - Сладости, Жизнь - Мявось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments