?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мявушка полосатая Previous Previous Next Next
Рыжие пушистости
от Полосатой Мявушки
mjavushka
mjavushka
Съедобная божья коровка

Дочке на день рождения делали такой тортик. Все очень просто, но вкусно и интересно.

Продукты:
для теста:
- сахар - 2 стакана
- мука - 2 стакана
- яйца - 6 шт
- сода или разрыхлитель
для крема:
- консервированные фрукты - 2 небольших банки
- сметана 20-30% - 400г
- сгущенка - 1 пакет 270-300г
- желатин - 1 пакетик
для ганаша:
- шоколад черный - 100г
- сливки 33% - 100г
для мастики:
- маршмеллоус - 100г
- сахарная пудра - МНОГО, порядка 500-700г

Основа - обыкновенная шарлотка, только в двойном размере (у нас были большие компании, нужны были тортики побольше:)) По 2 стакана муки и сахара (сахара можно и поменьше), 6 яиц, сода или разрыхлитель.
Смешиваем, дальше можно печь либо сразу большой и толстый корж, либо разделить тесто на 2 части, примерно 1:2. Тонкий корж - или отрезанную треть от толстого - после остывания вырезать по контуру круглой миски, в которой будет делаться тушка коровки. Пропитать чем-нибудь вкусным и красивым.

Остальной бисквит нарезать некрупными кусками - стороны по 3-4 см. Сложить в большую миску.
2 небольшие банки консервированных фруктов, у меня были персики и груши. Слить, нарезать, положить к бисквиту.
сметанный крем: банка сметаны 20-30%, пакет сгущенки или стакан сахара. Все смешать. Добавить желатин, у меня ушел пакетик (который на 500г жидкости, этого вполне достаточно - мы же не желе делаем). Крем вылить в бисквит и все тщательно перемешать.

Теперь берем ту самую миску, которую определили под форму для тушки, и выкладываем ее пищевой пленкой - стараемся без воздушных пузырей, плотно к стенкам и дну. И потом уже утрамбовываем туда бисквитно-кремовую смесь.
На полчаса в холодильник.

А пока - мастика. Мы делали 2 торта с перерывом в несколько дней, испробовали 2 рецепта - на желатине и на маршмеллоусах. Последняя более мягкая, но есть нюансы.

Вариант 1. Мастика на желатине. Замачиваем пакетик желатина в небольшом количестве воды, ждем, пока растворится, нагреваем. Дальше берем МНОГО сахарной пудры, и потихоньку вмешиваем ее в желатин. На определенном этапе образуется пластичная масса, ее красим подручными средствами, и дальше дело за тортом.

Вариант 2. Берем пакетик маршмеллоус (100г примерно), ставим на пару минут в микроволновку. Там они плавятся и растекаются. Теперь опять достаем МНОГО сахарной пудры и месим, пока не получим сладкий пластилин. Эта мастика, в отличие от желатиновой, растворяется содержащейся в креме влагой. На сметанный крем - а у нас именно такой - ее класть нельзя, потечет. поэтому:
- либо используем вместо сметанного масляный крем
- либо покрываем торт тонким слоем марципана
- либо - это был как раз наш путь, из-за того, что проще достать продукты, когда торт уже почти готов - покрыть его ганашем.

Ганаш - это шоколадная паста, деалется из сливок и шоколада - любого, например, черного. 100г сливок, 100г шоколада. Сливки нагреть до кипения и залить ими мелко порубленный шоколад. Размешивать до однородности, оставить застывать. Обратно в шоколадку ганаш не застынет, а вот довольно вязким станет. Как только он перестает течь и ложится красивым гладким слоем, им можно покрывать торт.

Так что вытаскиваем из холодильника миску с застывшей коровкой :) Аккуратно переворачиваем на вырезанный и пропитанный корж, снимаем миску, снимаем пленку. Покрываем либо сразу мастикой, либо сначала ганашем, потом мастикой. Мордочку, кружочки, глазки вырезаем подходящими по размеру блюдцами, рюмками или формочками для печенья. Усики - зубочистки с насаженными кусочками мастики.

В первом варианте у меня еще был зеленый крем - типа, травка. Во втором пришлось обойтись без зеленого красителя, зелень использовали живую: листья смородины и мяты.

Торт хранить в холодильнике - если останется, что хранить :)

Метки: , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alienki From: alienki Date: Июнь, 14, 2012 09:22 (UTC) (Ссылка)
ВАу! Так хочется попробовать!!!
"Пропитать чем-нибудь вкусным и красивым." - а хотя бы например, чем?
mjavushka From: mjavushka Date: Июнь, 14, 2012 11:14 (UTC) (Ссылка)
:))
у меня в первый раз был вишневый сироп - я его чуть водой разбавила и пропитала.
второй раз - сироп от консервированных фруктов, подкрасила каплей красного красителя.
можно во все это пару чайных ложек водки или коньяка. Но у меня торт был совсем детский, обошлась без алкоголя :)
alienki From: alienki Date: Июнь, 14, 2012 11:59 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое!
mozaika_fd From: mozaika_fd Date: Июнь, 20, 2012 07:58 (UTC) (Ссылка)
С Днем Рождения!!!!!!!!!!!
mjavushka From: mjavushka Date: Июнь, 20, 2012 07:59 (UTC) (Ссылка)
спасибо!!
5 комментариев or Оставить комментарий